Aller au contenu Aller au menu principal Aller à la recherche

IUT Chalon-Sur-Saône

Accueil des étudiants internationaux



Etudiants internationaux en convention : comment candidater à l’uB ?
 
  • Les Centres pour les études en France ou CEF
 
Ils ont été créés à l’intention des étudiants internationaux résidant à l’étranger qui souhaitent poursuivre des études supérieures en France.
 
Si vous résidez dans l’un des pays suivants :
Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo Brazzaville, Corée du Sud, Côte d’Ivoire, Egypte, États-Unis, Gabon, Guinée, Ile Maurice, Inde, Iran, Japon, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Mexique, Mauritanie, Pérou, Sénégal, Syrie, Russie, Tunisie, Turquie, Vietnam, Taïwan, Vietnam.
 
Vous devez impérativement (en plus de la procédure indiquée ci-dessous) prendre contact avec le CEF correspondant à votre pays en précisant que vous venez à l’Université de Bourgogne dans le cadre d’une convention et suivre les indications qui vous seront communiquées.
 
 
  • Les pays non dotés d’un CEF
 
Les candidats doivent se renseigner auprès du service culturel de l’Ambassade de France de leur pays pour connaitre les conditions d’obtention du visa d’études (D).
 

Pour candidater en DUT

- Candidats ressortissant d'un pays à procédure CEF, résidant dans un pays à procédure CEF, vous devez respecter la procédure Campus France. En savoir plus
- Candidats non ressortissant d'un  pays à procédure CEF* ou originaire d'un pays de l'Union Européene, vous devez obligatoirement :
 
* Déposer votre demande de candidature sur Admission post-bac entre le 20 janvier et le 20 mars 2014.
 
 
Pour candidater en Licence Professionnelle
 
Vous devez obligatoirement effectuer une double démarche auprès de l'IUT et de Campus France

Votre candidature en Licence Professionnelle : s'effectue sur le site de l'IUT dans la rubrique "Candidatures" voir au-dessus (du 20 janvier au 20 mars 2014). Une bonne maîtrise du français est requise pour suivre un cursus en IUT (Attestation de Test de Connaissance du Français avec un niveau minimum B2 - Consultez le site CIEP). Dans tous les cas, rendez-vous également sur le site Campus France pour faciliter vos démarches administratives.

Formations en alternance (contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage) : les étudiants internationnaux soumis à l'obtention d'un visa D (pour leur 1ère année de séjour en France) ne peuvent pas bénéficier d'une formation en alternance en DUT ou en Licence Professionnelle.


Dès votre arrivée à Chalon, vous devez vous rendre au bureau de la scolarité pour votre inscription administrative. Lors de votre inscription, il vous sera demandé le règlement de vos frais de scolarité (par chèque, carte bleue et exceptionnellement en espèces).


Liste des traducteurs assermentés

 

Les sécurités sociales étudiantes (LMDE, SMEREB) seront présentes pour répondre à toutes vos questions.

Suivez-nous : Suivez nous sur Facebook uB link, le réseau social de l'université